C'est vrai maman, tu sais faire les flans?

samedi 5 mars 2016

Mais oui, mais oui, ma fille, aussi bon voire meilleur que chez le boulanger! 
Ah le flan pâtissier un incontournable de père en fille chez nous. Les deux adorent et se battraient pour la dernière part. Pour ne pas faire de jaloux elle est pour moi ;)
Depuis des années, j'utilise cette recette (merci Marmiton). Mon seul écart à la recette cet que j'utilise de la pâte feuilletée et non de la pâte brisée, juste pour une histoire de préférence.

Sans plus attendre la recette: 
- 1 fond de pâte feuilletée
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 3 œufs + 1 jaune
- vanille pour parfumer
 


 


flan patissier maisonDans un saladier délayer la maïzena dans un grand verre de lait froid prélevé sur le litre et mettre à chauffer le reste du lait avec la vanille.
Ajouter à la maïzena le sucre et les œufs et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait bouillant.
Mettre au micro-onde pleine puissance pour 2 min.
Battre la préparation à l'aide du fouet et remettre au micro-onde par tranche de 1 min en battant à chaque fois jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bien homogène.
(on peut cuire le flan de manière traditionnelle dans une casserole et sur feux doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois).
Verser le flan sur le fond de pâte.
Mettre dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour 35 min environ.
Le dessus aura alors pris une jolie couleur dorée et le flan sera ferme.
Laissez refroidir avant de démouler.
Le flan sera meilleur après un passage de quelques heures au réfrigérateur.

Variante à tester: avec des oreillons d'abricot, autre péché mignon de Petite Lune.

Et vous flan ou pas chez vous?

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